Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Новости

Площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Крым составляет 1 801 тыс. га – замминистра Валерий Драч

16.05.2017

Результаты инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в административных границах муниципальных образований Республики Крым позволили определить, что площадь таких земель составляет 1 801 тыс. га. Об этом заявил заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Валерий Драч.

По словам замминистра, целями и задачами инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения стали выявление свободных, неиспользуемых земель определение собственников земельных участков, выявление  невостребованных земель, определение количества земельных участков, переданных или не переданных в аренду, а также тех, которые подлежат переоформлению.

«Также одной из задач инвентаризации стало выявление арендаторов земельных участков государственной собственности, используемых земли сельскохозяйственного назначения на условиях аренды, учредительные документы которых не приведены в соответствии с действующим  законодательством», - сказал Валерий Драч.

В результате проведенной работы получена полная информация об учете, состоянии, использовании и статусе земель сельскохозяйственного назначения в административных границах муниципальных образований Республики Крым.

«Всего из 1 801 тыс. га земель сельхозназначения 1220,4 тыс. га  занимают пашни, 382,6 тыс. га – пастбища, 55,8 тыс. га – многолетние насаждения и 142,2 тыс. га - прочие несельскохозяйственные угодья», - добавил Валерий Драч.

 

Заместитель руководителя Минимущества также рассказал, что в собственности Республики Крым находятся 620 тыс. га.

Инвентаризация проводилась камеральным методом путем обработки данных из технической документации, проектов отводов земельных участков и другой землеустроительной документации, находящейся в архиве Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым и архивах администраций муниципальных образований.

В своем докладе замминистра отметил, что проведение инвентаризации позволило выявить пласт проблем связанных с учетом и движением земельных участков, переданных в частную собственность, с учетом и использованием земель государственной формы собственности, а также с определением правового статуса и использования невостребованных земельных паев. Определено количество земель, права на которые подлежат переоформлению, количество свободных земель, подлежащих передаче в аренду с целью получения дополнительного дохода в бюджет Республики Крым.

В инвентаризации были  задействованы администрации городов и районов республики, Минимущество Республики Крым, Минсельхоз Республики Крым, Госкомрегистр, Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, ГУП РК «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства, кадастра и оценки недвижимого имущества», а также сельскохозяйственные предприятия и другие субъекты хозяйствования.

 





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы