Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Новости

В Крыму площадь земель паевого фонда составляет 1 115,3 тыс га – Валерий Драч

17.05.2017

Общая площадь земель паевого фонда составляет 1 115 318 га, что  в свою очередь составляет 61% от всех земель сельскохозяйственного назначения. Такие цифры привел заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Валерий Драч.

«Земли паевого фонда – это земли, предоставленные в частную собственность граждан в результате реформирования коллективных сельскохозяйственных предприятий», - разъяснил замминистра.

В Крыму на земли, подлежащие распаеванию, было изготовлено 207034 сертификата. Из них 3481 сертификата не выдано по причине выезда граждан за пределы республики, их смерти или по иным причинам. Количество выданных сертификатов составило 203 553 единиц.  Площадь земельных долей в результате выдела составила 370,1 тыс га.

 

«Данная цифра говорит о том, что в отношении земель более, чем 130 тысяч гектаров, право собственности гражданами не оформлено, земельные участки в натуре не выделены, что ограничивает возможность вовлечения данных земель в оборот, а с учетом не выданных сертификатов эта площадь составляет порядка 150 тысяч гектаров земли», - рассказал Валерий Драч.

В результате вопрос учета и использования данных земель остается проблемным, поскольку земли из числа невостребованных паев не  являются землями государственной, частной или муниципальной собственности.

 

Таким образом, на сегодняшний день отношения по использованию земель паевого фонда  находятся в тени, так как договоры, заключенные на срок до 1 года, госрегистрации не подлежат, а договоры, зарегистрированные при Украине, нигде не учитываются.

 

«Сегодня перед нами стоит важная задача в части вовлечения всех земель сельхоз  назначения в оборот», - обозначил Валерий Драч.

 По словам заместителя руководителя Минимущества Крыма, в силу объективных причин без внесений изменений в действующее законодательство сделать это в ближайшие 5 лет будет невозможно. Поэтому Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством имущественных и земельных отношений подготовлен проект закона и методических рекомендаций относительно  наделения органов местного самоуправления полномочиями по распоряжению  земельными участками, признанными в законном порядке невостребованными до момента  оформления права муниципальной собственности либо появления законного собственника. Указанным нормативным актом предлагается на законодательном уровне урегулировать данный вопрос, а также учесть права и обязанности каждой из сторон и найти компромиссные решения, позволяющие как можно быстрее земле заработать, а муниципалитетам стать более самодостаточными. 

Напомним, мероприятия по учету сельхозземель были реализованы во исполнение поручения Главы Республики Крым  «О проведении инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в административных границах муниципальных образований Республики Крым» при Совете министров создана рабочая группа по организации и проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

·         Площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Крым составляет 1 801 тыс. га – замминистра Валерий Драч

 

·         В Крыму действуют 1683 договора аренды земель сельхозназначения республиканской собственности – Валерий Драч





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы