Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Разъяснения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам Российской Федерации

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым представляет разъяснения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право на предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

  • в собственность (частная собственность);
  • безвозмездное срочное пользование (служебные наделы);
  • аренду.

Земельные участки могут предоставляться гражданам:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для дачного хозяйства;
  • для ведения садоводства;
  • для огородничества;
  • для ведения личного подсобного хозяйства;
  • для крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • сенокошения и выпаса скота.

Законодательством, действовавшим до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, не было предусмотрено ведение очередности при получении земельных участков в собственность.

Статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность может осуществляться гражданам, имеющих трех и более детей, а также в случаях, предусмотренных, федеральными законами и законами субъектов Федерации.

В статье 29 Кодекса указано, что предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Кодекса.

Земли в границах населенных пунктов являются муниципальной собственностью и полномочия по их распоряжению отнесены к компетенции органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Все земли, кроме частной и муниципальной собственности, признаны собственностью Республики Крым. Функции по их управлению и полномочия собственника осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.

В настоящее время Правительством Республики Крым разрабатывается проект закона Республики Крым «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и некоторых вопросах земельных отношений», которым будут установлены категории граждан Российской Федерации, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.

Таким образом, после принятия соответствующего Закона с целью предоставления земельных участков в собственность или пользование граждане могут обратиться в орган местного самоуправления или Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, в зависимости от места расположения земельного участка, с соответствующим заявлением.

 

Последнее обновление: 12 ноября 2014, 1:02