Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Органам местного самоуправления Республики Крым О даче разъяснения Закона Республики Крым от 31.07.2014 №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым»

Законом Республики Крым от 31.07.2014 №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» установлено, что до 1 января 2016 года необходимо осуществить выдел земельных долей (паев).

Минимуществом разработан и Постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 345 утвержден Порядок выдела земельных долей (паев).

С 1 января 2016 года земельные участки, определенные проектами межевания земельных участков и из которых не выделены земельные доли (паи), а также земельные доли (паи), права на которые не были зарегистрированы, считаются невостребованными земельными долями (паями) и признаются муниципальной собственностью в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». (далее — Закон).

Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, собственник которой не получил сертификат на право на земельную долю (пай) и сведения о нём отсутствуют, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Невостребованной земельной долей также может быть признана земельная доля, принадлежащая гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

В настоящее время в Республике Крым находится 1937 невостребованных (за которыми не обратились граждане) сертификатов на право на земельную долю (пай).

В соответствии со статьей 12.1 Закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список и признает невостребованными земельные доли, а также вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

В первую очередь это касается невостребованных (за которыми не обратились граждане) сертификатов на право на земельную долю (пай), приступить к передачи земельных участков под ними в муниципальную собственность необходимо незамедлительно.

Согласно Закону, реализация прав на земельные доли (паи) возможно только после государственного кадастрового учета.

Земельные участки, в том числе и земельные доли, не прошедшие государственный кадастровый учет в аренду передавать нельзя.

При этом, на территориях Республики Крым действуют документы, подтверждающие право пользования без ограничения срока их действия если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

На основании вышеизложенного, заключенные райгосадминистрациями договоры аренды земельных участков под невостребованными паями до 21.03.2014 являются действительными до момента их перезаключения, но не позднее 1 января 2017 года. При этом администрации городов либо районов не должны препятствовать выделу земельных долей (паев), находящихся в аренде.

Передачу в аренду земельных участков под невостребованными паями согласно действующему законодательству осуществить невозможно до момента передачи их в муниципальную собственность.

Таким образом, невостребованные земельные доли (паи) согласно ранее заключенным договорам аренды земли находятся в аренде до момента признания их муниципальной собственностью, при отсутствии договоров аренды — органам местного самоуправления с 01.01.2015 необходимо приступить к признанию паев невостребованными и передачу их в муниципальную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также прилагаем для ознакомления и в целях разъяснения владельцам земельных долей (паев) информацию о порядке выдела земельной доли (пая) и процедуру признания земельных долей (паев) невостребованными.

 

Последнее обновление: 19 января 2015, 17:32