Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Имеются ли в Республике Крым межселенные территории?

В министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым продолжают обращаться граждане и юридические лица относительно представления разъяснений о межселенной территории в Республике Крым.

В статье 2 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дано определение межселенной территории. Межселенная территория это - территория, находящаяся вне границ поселений.
Здесь же определение муниципального района - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, поселения могут объединяться в общую территорию, образовав при этом муниципальный район, в котором за границами поселений может образовываться межселенная территория. Образование межселенной территории свойственно территориям с низкой плотностью населения и (или) на территориях упраздняемых поселений, а также в случаях если границы соседних городских и/или сельских поселений, расположенных в границах одного муниципального района не граничат друг с другом либо протяженность между ними достаточно велика для перемещения их жителями относительно административного центра.

К примеру, субъектами Российской Федерации, на территории которых образованы межселенные территории, являются Кабардино-Балкарская республика, Хабаровский Край, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ и т.д.

Исторические особенности заселения территории Республики Крым, благоприятные условия для жизнедеятельности жителей полуострова, разграничение территории Республики Крым между поселениями, наличие пешеходной доступности до административного центра сельского поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения, а границы муниципального района - с учетом транспортной доступности до административного центра муниципального района и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав муниципального района не способствовали образованию межселенных территорий в Республике Крым.

Кроме того, законодательством Республики Крым, в частности законами Республики Крым от 06.06.2014 № 18-ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым», от 05.06.2014 № 15-ЗРК «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым» (далее - Закон № 15-ЗРК), от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республики Крым» (далее - Закон № 54-ЗРК), не предусмотрено понятие межселенной территории, а также управление и распоряжение такой территорией.

Частью 1 Статьи 6 Закона № 54-ЗРК о территории муниципальных образований местное самоуправление осуществляется на всей территории Республики Крым в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах. Также статьей 7 данного Закона определено, что границы муниципальных образований устанавливаются и изменяются в соответствии со следующими требованиями, в частности территория Республики Крым разграничивается между поселениями; территории всех поселений, за исключением территорий городских округов, входят в состав муниципальных районов.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 13 Закон № 15-ЗРК в составе муниципального образования Симферопольский район образованы муниципальные образования - сельские поселения. Частью 3 данной статьи установлены перечни населенных пунктов в сельских поселениях, входящих в состав муниципального образования Симферопольский район.

Таким образом, в границы поселений, на всей территории которых осуществляется местное самоуправление, входят населенные пункты и земли, расположенные за их границами. Границы поселений остались в тех же административных границах, какими были границы сельских и поселковых советов до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации.

 

Последнее обновление: 23 марта 2015, 11:44