Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым

Вопрос-ответ (22.04.2015)

Вопрос: Могут ли несколько членов семьи, проживающих совместно и имеющих обеспеченность общей жилой площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров, подать заявление на постановку в очередь?

Ответ: предоставить заявление о включении в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка имеют право все члены семьи, которые в соответствии со статьей 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 №66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» (далее – Закон № 66-ЗРК) относятся к льготной категории граждан, имеющих право на предоставление земельного участка, и соответствуют условиям статьи 5 указанного закона.
При этом обращаем внимание, что при подаче заявления одним из членов семьи, остальные члены семьи дают ему расписку, что также обладают правом подачи заявления и не возражают, что этим правом воспользовался член семьи, который подает заявление.

Вопрос: Относится ли гражданин к льготной категории граждан (пункт 7 статьи 4 Закона № 66-ЗРК), если он проживает в общежитии и имеет обеспеченность общей площадью жилых помещений более 10 квадратных метров?
Ответ: Граждане, проживающие без членов семьи в жилых помещениях площадью более 10 квадратных метров, не имеют права на постановку в очередь на получение бесплатно в собственность (аренду) земельного участка.
Для подтверждения информации об обеспеченности общей жилой площадью заявителю необходимо предоставить договор социального найма или другие документы, на основании которых он занимает жилое помещение.

Вопрос: Какие документы подтверждают факт постоянного проживания гражданина на территории Республики Крым более пяти лет?
Ответ: Документами, подтверждающими факт проживания заявителя на территории Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, являются: 1) паспорт гражданина Российской Федерации; 2) решение суда, подтверждающего факт проживания; 3) справка ФМС; 4) паспорт гражданина Украины; 5) домовая книга; 6) другое.

Вопрос: Каким образом подтвердить факт проживания заявителя на территории муниципального образования, если место его регистрации по другому адресу?
Ответ: Для подтверждения факта постоянного проживания заявителя на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, в случае, если место регистрации заявителя не совпадает с местом проживания, необходимо предоставить решение суда.

Вопрос: Какие документы подтверждают факт постоянного проживания заявителя на территории Республики Крым более 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка?
Вопрос: Каким образом внести в автоматизированную информационную систему информацию о документе, если он не указан в перечне документов?

Ответ: Автоматизированная информационная программа «Земля 2.0» позволяет вносить данные о предоставленных документах, в случае, если документ не указан в стандартном перечне документов, установленном в программе, в разделе «Другие документы».
Номер телефона технической поддержки автоматизированной информационной системы «Земля 2.0» +79780000910.

 

Последнее обновление: 23 апреля 2015, 12:48