Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
24 января, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Для ведения фермерского хозяйства на землях госсобственности необходимо наличие соответствующих документов - Рефат Вахитов
1817 просмотров 30.06.2021
Заместитель министра имущественных и земельных отношений посетил с рабочим визитом конеферму в Белогорском районе

В Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым поступила информация о сложившейся проблемной ситуации, касающейся аренды земельных участков в селе Межгорье Белогорского района.

С целью принятия оперативных мер реагирования в рамках полномочий заместитель министра имущественных и земельных отношений Рефат Вахитов провел рабочую встречу с местным фермером совместно с руководством Белогорского района.

В ходе обсуждения выяснилось, что фермер Иван Солёных ведёт предпринимательскую деятельность с 2005 года. В фермерском хозяйстве числится почти 2 сотни голов крупного рогатого скота и породистых лошадей. Однако территория, на которой фермер занимается выпасом сельскохозяйственных животных, находится в собственности Республики Крым.

Еще в 2006 году фермер заключил с администрацией Белогорского района договор аренды на земельный участок, расположенный в Ароматновском сельском поселении Белогорского района, сроком на 10 лет. После окончания действия договора предприниматель за продлением срока аренды в орган местного самоуправления больше не обращался.

(В своем официальном комментарии к сюжету телеканала «Вести Крым» фермер указал, что «администрация Белогорского района расторгла договор без объяснения причин», тем самым ввел в заблуждение телезрителей и пользователей сети интернет).

В 2016 году Иван Солёных направил обращение в Минимущество Крыма об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, площадью 233 га, рядом с которым находится его конеферма.

Однако из-за технически неправильно оформленной схемы, приложенной к заявлению, Минимущество вынуждено было отказать предпринимателю. При этом заявителю направлены подробные разъяснения, что необходимо исправить в поданных документах для законного пользования земельным участком, но и в этот раз фермер не стал повторно подавать заявление в Минимущество.

Таким образом, Иван Солёных продолжил вести свою предпринимательскую деятельность, получать прибыль, используя земельные участки, которые ему не принадлежат.

В 2018 году Совет министров Крыма заключил Соглашение о реализации инвестиционного проекта с агропромышленном комплексом для развития современного сельскохозяйственного производства на указанном земельном участке.

«На данный момент сложилась проблемная ситуация, которую необходимо комплексно решать совместно с представителями Министерства сельского хозяйства РК и инвестором. Минимущество поддерживает развитие сельского хозяйства на территории Крыма, но с условием соблюдения норм действующего законодательства фермерами. Минимущество Крыма приложит максимум усилий для разрешения возникшей ситуации с учётом норм законодательства. Просим всех предпринимателей, перед началом организации бизнеса, приводить документы в соответствие и оформлять права собственности на объекты недвижимости своевременно», - рассказал Рефат Вахитов.

*Данный материал следует считать официальным комментарием к сложившейся ситуации с фермером Иваном Солёных.

Карта сайта
Закрыть