Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
24 января, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Вопрос-ответ

1. Сколько времени занимает оформление договора аренды?

Единый срок оформления договора аренды отсутствуют. Каждый договор и каждый объект является индивидуальным и в конечном итоге на срок заключения договора влияет много факторов, в том числе, наличие технической документации, зарегистрированных прав, сроков, определенных законодательством на проведение закупочных процедур и т.д.

2. Какие документы и в адрес каких учреждений нужно направить, чтобы предприниматель мог получить в аренду имущество, находящееся в государственной собственности?

Заявление и пакет документов, определенный Порядком предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 344, направляется в адрес арендодателя.

Арендодателями имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, являются:

- Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым – в отношении имущества, входящего в состав казны Республики Крым, и имущества, находящегося в оперативном управлении органов власти Республики Крым;

- предприятия (организации, учреждения) – в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

3. Как определяется начальный размер арендной платы?

На основании отчета об оценке, выполненного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки", утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 20.07.2007 № 256.

4. Существуют ли какие-то льготы по оплате аренды за государственное имущество, предоставляемые субъектам МСП?

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 344 "О Порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым" установлены условия и особенности предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам имущества (за исключением земельных участков), находящегося в государственной собственности Республики Крым, а также включенного в соответствующий Перечень, в том числе, льготные ставки по размеру арендной платы для указанной категории лиц:

в первый год аренды - 40 % размера арендной платы;

во второй год аренды - 60 % размера арендной платы;

в третий год аренды - 80 % размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее - 100 % размера арендной платы.

5. Какими НПА, федеральными и республиканскими законами регулируется порядок предоставления в аренду имущества, находящееся в государственной собственности?

 

Процедура заключения договора аренды имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 34), Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 17.1), Приказа Федеральной Антимонопольной службы от 10.02.2010 № 67 «О Порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса», Порядка предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 № 344, Методики расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, утвержденной Постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2014 № 312.

 

 

Карта сайта
Закрыть